Теперь толкуют о деньгах…
Сигалович Ольга Леонидовна
Генеральный директор ОАО «ВСПК» до 03.03.2012 г., кандидат экономических наук
|
Новые требования к уставным капиталам, последствия слияний и поглощений, поиск импульсов развития, выход рынка из кризиса или вхождение в новый – эти и другие вопросы резко активизировали диалог топ-менеджеров с акционерами страховых компаний в 2011 году.
Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах…
Ю.Визбор
Показательно, что на прошедшем в конце ноября ежегодном форуме топ-менеджеров «Будущее страхового рынка России» (организатор – рейтинговое агентство «Эксперт РА») в докладах большинства страховщиков поднималась проблема финансирования отрасли. Рассматривались разные формы такого финансирования, в котором нуждаются не только поставленные перед необходимостью резко нарастить капиталы небольшие компании, но и крупные страховщики – и господдержка страхования, и поиск стратегических инвесторов, и привлечение новых инвестиций.
Если оглянуться на подходящий к концу год, то его можно назвать годом активного диалога топ-менеджеров с акционерами страховщиков. Пожалуй, еще никогда ранее такой острой потребности в конструктивном диалоге между этими верхними звеньями управления в страховании не было.
Главной темой этого диалога, конечно, были деньги, точнее – возможность увеличения акционером уставного капитала, привлечение соинвесторов, выход компании на продажу и т.д. Если диалог топ-менеджера и акционера в этом вопросе не удавался, кто-то из них уходил – либо компания продавалась, т.е. менялись акционеры, либо менялось руководство компании. Все это мы наблюдали в 2011 году с конкретными именами и брендами.
Можно долго говорить об очищении рынка и его постепенном оздоровлении. Но пока рынок оздоравливается, всем страховщикам надо работать, причем преодолевая достаточно негативный информационный фон (постоянная информации о все новых отзывах лицензий, о жалобах, судах и невыплатах и т.д).
Я уже предлагала в своем докладе на форуме «Эксперт РА» поставить адекватный «заслон» для псевдоакционеров. Сейчас у нас есть довольно высокие требования к генеральным директорам страховых организаций: это квалификационные условия, стаж работы в страховании, отсутствие судимости. При этом абсолютно нет требований к акционерам страховой компании.
Сегодня рынок покидает большое количество страховых компаний, чьи акционеры приняли решения не продолжать далее свой бизнес (по причине убыточности, нежелания увеличивать уставный капитал и др.). Некоторые компании делают это цивилизованно, заранее объявляя о своем решении рынку и партнерам. Есть и противоположные примеры. При этом нельзя сказать, что все акционеры этих «противоположных» компаний заранее хотели кинуть клиентов. Просто они не смогли вложить деньги в дальнейшее развитие компании, не смогли или не захотели ее вовремя продать. В итоге бизнес превратился в хобби со всеми финансовыми последствиями для клиентов, сотрудников и самих акционеров.
Возвращаясь к главному диалогу года, хочется пожелать всем участникам этого процесса – и акционерам, и руководителям страховых компаний, где этот диалог еще осуществляется - успеть вовремя прийти к конструктивному решению. До нового года и «нового рынка» осталось слишком мало времени, а часть компаний еще надеется успеть выполнить требования к УК – и им нужно поторопиться. Об этом на форуме «Эксперт РА» предупредил страховщиков глава ФСФР.
При этом важно понимать, что от исхода диалога топ-менеджеров и акционеров зависит не только судьба клиентов конкретной компании. На кону репутация всей страховой отрасли России.